이용안내

예담고의 정보이용 항목을 안내해 드립니다.

개인정보처리방침

개인정보처리방침 안내

KAAH는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 수집하는 개인정보 수집목적, 수집항목, 개인정보의 보유 및 이용기간, 동의 거부권 및 동의 거부 시 불이익에 관한 사항을 안내 드리오니 자세히 읽은 후 동의하여 주시기 바랍니다.

1. 개인정보 수집목적

이용자는 회원가입을 하지 않아도 정보 검색 등 대부분의 예담고 누리집 서비스를 회원과 동일하게 이용할 수 있습니다. 이용자가 서비스를 이용하기 위해 회원가입을 할 경우, KAAH는 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. KAAH는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 예담고 누리집 서비스를 통해 이용자에게 고지하고 이용자의 동의를 받습니다.

  1. ① 예담고 누리집 회원 가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 서비스 제공에 따른 본인 식별•인증, 회원자격 유지•관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지•통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. ② 부정 이용 제재 및 방지를 위한 기록 법령 및 예담고 누리집 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.
  3. ③ 신규 서비스 요소 및 기존 서비스 개선을 위한 이용 콘텐츠 등 기존 서비스 제공에 더하여 서비스 방문 및 이용기록의 분석, 개인정보 및 관심에 기반한 맞춤형 서비스 제공 등 신규 서비스 요소의 발굴 및 기존 서비스 개선 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.
  4. ④ 포털 사이트 홍보를 위한 이용 예담고 누리집의 이벤트 정보 및 참여기회 제공 등 마케팅 및 프로모션 목적으로 개인정보를 이용합니다.
  5. ⑤ 서비스 이용환경 구축을 위한 이용 서비스 이용기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 등에 개인정보를 이용합니다. 또한 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축을 위해 개인정보를 이용합니다.

2. 개인정보 수집항목

- 이름, 성별, 생년월일, 휴대전화 번호, 이메일 주소, 내외국인정보, D•I - 서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 기기정보, 위치정보가 생성되어 수집될 수 있습니다. 구체적으로 1) 서비스 이용 과정에서 이용자에 관한 정보를 자동화된 방법으로 생성하여 이를 저장(수집)하거나, 2) 이용자 기기의 고유한 정보를 원래의 값을 확인하지 못하도록 안전하게 변환하여 수집합니다. 이와 같이 수집된 정보는 개인정보와의 연계 여부 등에 따라 개인정보에 해당할 수 있고, 개인정보에 해당하지 않을 수도 있습니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

KAAH는 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같으며, 개인정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.

  1. ① “홈페이지 회원가입, 회원관리”와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터 “회원의 파기요청 시”까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다. -보유근거 : 전자문서 및 전자거래 기본법, 통신비밀보호법 등 -관련법령 : 1) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 2) 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 3) 공인전자주소를 통한 전자문서 유통에 관한 기록 : 10년 보관 4) 로그인 기록: 3개월

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

KAAH는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. KAAH는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. - 개인정보를 제공받는 자 : 구축 및 유지보수 업체명 - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 온라인 회원정보 관리 - 제공받는 자의 보유.이용기간 : 운영계약 완료 시 까지

5. 개인정보처리 위탁

KAAH는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. - 위탁받는 자(수탁자) : 구축 및 유지보수 업체명 - 위탁하는 업무의 내용 : 온라인 회원정보 관리 - 위탁기간 : 운영계약 완료 시 까지

6. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. ① 정보주체는 KAAH에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 1) 개인정보 열람요구 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구 3) 삭제요구 4) 처리정지 요구
  2. ② ①항에 따른 권리 행사는 KAAH에 대해 개인정보 보호법 시행규칙에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 KAAH는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 KAAH는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ ①항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

7. 개인정보의 파기

KAAH는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. ① 파기절차 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. ② 파기기한 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. ③ 파기방법 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

KAAH는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. ① 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보와 비밀번호는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터에 대해서는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하여 관리하고 있습니다.
  2. ② 해킹 등에 대비한 기술적 대책 KAAH는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  3. ③ 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. ④ 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

9. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

10. 개인정보 수집 및 이용 동의를 거부할 권리

이용자는 개인정보의 수집 및 이용 동의를 거부할 권리가 있습니다. 회원가입 시 수집하는 최소한의 개인정보, 즉, 필수 항목에 대한 수집 및 이용 동의를 거부하실 경우, 회원가입이 어려울 수 있습니다.

11. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2024년 01월 22일부터 적용됩니다.